среда, 17 июня 2015 г.

Уголовная ответственность за "разглашение" без введенного режима

Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за разглашение сведений, составляющих коммерческую (а также налоговую и банковскую) тайны (ст.183 УК РФ), государственную тайну (ст. 283 УК РФ), ну а также более "редкие" (вроде тайны усыновления - ст.155 УК РФ)... Но вот наткнулся на статью, в соответствие с которой теоретически такая ответственность при соблюдение определенных условий может налогаться за разглашение любой "охраняемой компьютерной информации".

Речь о статье 274 УК РФ: Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей
1. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб,- наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, если оно повлекло тяжкие последствия или создало угрозу их наступления, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
Закономерный вопрос - что за правила эксплуатации? В комментариях к закону на "Консультанте" пишут, что речь может идти о внутренних регламентах, принятых в организации. Например, запрещено у Вас в компании писать на флешку определенную информацию, или поворачивать монитор компьютера к окну, или использовать облачные хранилища... и в конце концов это привело к "крупному ущербу" (потенциальный тут не катит), можно обращаться к УК, несмотря на отсутствие режима коммерческой или гос.тайны. Теоретически... правоприменительной практики где бы эта статья не шла "заодно" с другими, отдельным пунктом не нашел... Да и вообще практики такой мало. Подробно про практику и "проблемы" данной статьи можно посмотреть здесь.